Salon des fromages fins

 Attention, programmation 2013. La programmation 2014 sera dévoilée en avril prochain.


Le Salon des fromages fins

Comptoir réfrigéré

Mettez vos achats au frais!
C'est GRATUIT !

Vous avez fait des achats au Salon et vous désirez continuer votre visite, aucun problème. Laissez vos emplettes à notre vestiaire réfrigéré, et ce, en toute sécurité. Le Comptoir réfrigéré fromages d’ici est situé au kiosque d'information dans la Zone Festive à l'extérieur.

Ce service est disponible selon les heures d’ouverture du Festival. Vous devez récupérer vos achats avant le dimanche 16 juin - 17 h.

 

Goûtez à la passion!

Goûtez, à l'aide de tous vos sens, à plus de 100 variétés de fromages ainsi qu'un éventail de produits du terroir au Salon des fromages fins. Mettez-vous en appétit et faites provision de bons produits.

 

Saisissez votre chance pour discuter avec les artisans du métier!

Horaire

Jeudi  FERMÉ
Vendredi 15 h à 21 h
Samedi 11 h à 21 h
Dimanche 11 h à 17 h


Les billetteries Desjardins du Salon fermeront 30 minutes plus tôt que les heures indiquées. Une fois fermées, il ne sera plus possible d'entrer au Salon.

  * Nouvelle fromagerie

FROMAGERIES
Exposants No de kiosque
Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac 04
Agropur - Unité d'affaires Fromages Fins 20
Éco-Délices inc. 10
Fromagerie Bergeron 11
Fromagerie Blackburn 30
Fromagerie Caitya 37
Fromagerie Du Charme inc.* 39
Fromagerie du Presbytère 21
Fromagerie du Terroir de Bellechasse inc. 19
Fromagerie F.X. Pichet 14
 Fromagerie La Vache à Maillotte  34
 Fromagerie L'Oiseau Bleu*  12
 Fromagerie P'tit Plaisir  25
Fromagerie Ruban Bleu 27
L'Atelier 18
La Fromagerie 1860 DuVillage 01
La Fromagerie Alexis de Portneuf 06
La Fromagerie Victoria 23
La Moutonnière 17
 La Normandinoise inc. 09
S.C.A. Île-aux-Grues 28

INVITÉ SPÉCIAL : Michèle Foreman,
Journaliste spécialisée en tourisme gourmand

40

 

PRODUITS RÉGIONAUX
Exposants No de kiosque
Cerfs Rouges Clément Labrecque 08
Délices Érabeille 24
Duc de Montrichard 33
Le Petit Mas Inc 05
Méchant Mix 35
Nutra-fruit 03
Oliva 07
Pain voyageur 15
Saveurs et Assaisonnements 29
Huile d'Olive Maxime (Lire à la place de Fruit d'Érable) 31

 

VIGNOBLES
Exposants No de kiosque
Le Ricaneux 16
Les Boissons du Roy 22
La Roche des Brises 26

 

CIDRICULTEURS
Exposants No de kiosque
Domaine Pinnacle 32
Verger Cidrerie Larivière 36

 

HYDROMELLERIE
Exposants No de kiosque
Intermiel 38
Miel Nature 02
MICROBRASSERIE
Exposants No de kiosque
Le Grimoire 13

Coupons de dégustation

 

En vente à l'entrée et à l'intérieur du Salon des fromages fins situé dans le Pavillon Agri-Sports.

   10 coupons = 5 $ (taxes incluses)

 

Prix du Public CASEUS catégorie Le Festival des Fromages Fins de Victoriaville

Votez pour votre fromage coup de cœur du Festival 2013!

Le Prix du Public CASEUS, catégorie Festival des Fromages Fins de Victoriaville, invite les exposants à présenter un de leur chef d’œuvre au concours des fromages fins du Québec. Grâce à la collaboration de la Fédération des producteurs de lait du Québec, ce prix vise à récompenser le fromage coup de cœur du Salon, toutes catégories confondues.
 

Passez au kiosque Prix du Public CASEUS situé dans le Salon pour :
- goûter à un minimum de trois fromages parmi ceux inscrits;
- donner votre appréciation des fromages en compétition.

NOTE : Les dégustations sont gratuites en échange de votre précieux vote. Seulement au kiosque Prix du Public.

Soyez de la cérémonie de clôture, le dimanche 16 juin à 16 h 30 pour connaître le gagnant.

 

Une étiquette unique pour un fromage exceptionnel!

Participez à cette épopée!

 

Phase 1 — 2012 — De manière originale
Le Festival a « adopté » une meule de fromage réalisée à partir du lait de vache, de chèvre et de brebis de 12 fromageries pour réaliser un fromage unique, et ce, grâce à une autorisation exceptionnelle du MAPAQ.
Son nom le TriOlait!

                                                                       

Phase 2 — 2013- Grand concours TriOlait

Du 26 février au 29 mars dernier, la population est invitée à participer au concours : « une étiquette unique pour un fromage exceptionnel! » Un comité de sélection a choisi trois étiquettes finalistes parmi toutes les maquettes reçues.

 

Aujourd'hui

Votez pour l'étiquette unique

 et courez la chance de gagner

un certificat cadeau Hôtels Villegia 

Fin Gourmet pour 2 personnes

d'une valeur de plus de 300 $

(comprend : 1 repas du soir fine cuisine 4 services, 1 nuitée et 1 petit déjeuner)

Le public est invité à voter à partir de la mi-avril dans l’une ou l’autre des 12 fromageries participantes et lors du Festival des Fromages Fins de Victoriaville. L’étiquette qui obtiendra le plus de votes sera couronnée grande gagnante le dimanche 16 juin lors de la cérémonie de clôture du Festival et c'est finalement cette dernière qui ornera la meule géante « TriOlait »!

Phase 3 — 2014 — Un projet qui s'affine

Après deux ans d'affinage, par les bons soins de la Fromagerie Ruban Bleu, le fromage sera dégusté pour la première et dernière fois, à la 20e édition du Festival en juin. Serez-vous parmi les dégustateurs?

 

Fromageries participantes :